Как спасти ребенка от компьютерной зависимости и поставить гаджеты ему на службу?

Как спасти ребенка от компьютерной зависимости и поставить гаджеты ему на службу?
«Кибербуллинг! Красивое слово, дочка!»- воскликнула моя мама.

Работая 30 лет в комиссии по делам несовершеннолетних статистика детской жестокости такова: она молодеет и звереет. Сегодня истязания и травля в среде маленьких деток «выбрасывает» полковника полиции, психолога и педагога в эмоциональную яму. Где мы сначала отревемся, спасем, а после начинаем соображать решения.

Подростковая агрессия вещь привычная. Вспоминайте себя. Кому было позволено вредничать и кого не избивали до крови - все были бунтарями-отшельниками.
Раньше в травле ребенок менял район, школу. Дети подрастали и оставались живы.

«Сегодня, гаджеты найдут, догонят и добьют!» - так сказала на комиссии девочка-предводитель банды подростков, которые никого не преследуют по пятам, не причиняют телесных повреждений - они нынче законы читают.

Дети-газлайтеры, кибербуллеры мирненько посиживают за компьютерным столом с чипсами и колой и гробят жизни неугодных им сверстников.
Призывают к суициду, воровству, мятежам, бродяжничеству, наркосбыту.
А родители гордо парируют: «Да что вы, психолог! Мой ребёнок - домосед. Нервы не треплет, по крышам не шастает!»

Теперь попугаю вас нашей правдой, которая открывается, когда, порой, поздно. Примите на веру - у всех детей есть агрессия. Задача родителей не придавить ее страхом, а помочь отрефлексировать.

Кибербуллинг это онлайн агрессия, травля с использованием смартфонов, компьютеров и других мобильных устройств.
Самый юный кибербуллер в моей практике это дошкольник семи лет. Довел девочку, в которую влюблен до атопического дерматита.
Дети-изобретатели создают фейковые аккаунты и с них распространяют заведомо ложные, порочащие честь и достоинство, сведения про их одноклассника и его семью. Это еще цветочки. Ягодки, когда призывают к конкретным действиям, угрожая расправой.

Самая типичная и «безобидная» агрессия, как говорят кибер-садисты это хейтерские коменты. На человеческом языке - оскорбления в комментариях.
Поэтому, когда родители жалуются на грусть и снижение успеваемости ребенка, я рекомендую проверить их сетевые площадки вместе с ребенком.

В чем ад онлайн травли? От нее возможно уклониться игнором. Но, даже мы - устойчивые взрослые и тем паче, наши слабые дети, глубоко ранятся от преследователей.

В традиционном буллинге ребенок может спрятаться дома. В кибербуллинге ребенок загнан в тупик. В сети выйти страшно! Там его ждет кибер-атака.
Поскольку человеческое существо устроено любопытным, подростки спешат насладиться чужим страданием. Да еще, перевести внимание от себя к другому, чтобы спастись от преследования самому.

В подростковой среде индекс виктимизации, как в среде зеков. И ребенок, оказавшись в травле, пытается справиться сам. Поговорить, оправдаться, доказать, отомстить. У кибербуллеров иная задача - вызвать жертву на реакцию, довести до исступления.

Выживет тот, кому взрослые разъяснили особенности психики подростков. Не ради принятия кибербуллинга и приемлемости, а ради равнодушных реакций, чтобы пережить это время.

Пресекать нужно всем миром. Родители, включайтесь! Спасайте своих детей. 
ребенок должен знать, что за него придут воевать. И тот молодой агрессор должен бояться. Иначе, безнаказанность добавляет кибер-садисту уверенности в себе. Анонимность будоражит всю его ненависть к миру и он направляет свою агрессию туда, где на нее реагируют. А жертва чувствует себя беззащитным, беспомощным.

Когда травили подростка очно, то всегда определялись грани возможного. Например, все шли довести Ленку до слез и сбежать.
Когда кибербуллер в запале страстей не представляет реакции своей жертвы и жертва вступает в конфликт, тогда агрессор не может себя остановить в ярости и сладости победы над слабым.

Как правило, дети-киберсадисты происходят из неблагополучных семей, где сами являются жертвами травли. И им тоже необходима помощь.
Иначе, во взрослой жизни мы имеем психопата без чести и совести. Они обожают унижать и решать все проблемы силовыми давлениями. Читайте мой вчерашний пост про людей - моральных уродов.

А жертва остается в обвинениях родителей: «Говорили мы тебе! Не лезь!» Один на один в депрессии, гневе, страхе и тяжких фрустрациях.
А вы - родители, обращаетесь за помощью, когда наступили последствия: сниженное настроение, учебная демотивация?
А там и до самоповреждения и суицидальных намерений рукой подать.

Что делать то?
Ребенок всегда должен знать, что за него семья поднимется в ружье и пойдет спасать.

Дети и подростки проходят тренинги по профилактике кибербуллинга. Это очень работает и на тимбилдинг тоже.

Родители, учите ребенка разряжать нервное напряжение в себе, в классе. А начать придется с себя!

Жду вас на вебинаре «Как спасти ребенка от компьютерной зависимости и поставить гаджеты ему на службу?»