fbpx

Статьи

Авторские статьи наших специалистов

Свобода от «вредной» привычки: отказ от мифов и встреча с реальностью. Как бросить курить?

Свобода от «вредной» привычки: отказ от мифов и встреча с реальностью. Как бросить курить?

Время на прочтение: 4 мин.20 сек.

В своей терапевтической практике я нередко встречаюсь с вопросами о табачной зависимости. Об этом много написано, однако тема не перестает быть актуальной, так как множество людей продолжают курить и сталкиваются с невозможностью самостоятельно искоренить у себя эту привычку.

Я не буду касаться правовых вопросов о запрете курения в общественных местах или аэропортах. Речь не об этом, а скорее о том, почему так сложно избавиться от этого пристрастия, мифах, окутывающих этот вид зависимости, и возможностях преодоления.

Итак, начну с того, что курение - это зачастую не блажь, не прихоть, а настойчивое требование, которое формируется в результате употребления химического вещества. Да, я не оговорилась, именно так: курение - это одна из форм химической зависимости, наравне с наркоманией и алкоголизмом. Считается, что форма тяжести у этих видов зависимости разная, что курение - это наименьшее зло. Однако последствия поражений органов человеческого организма, сосудистой, дыхательной, системы пищеварения и кроветворения, нервной системы, психики и тд. сопоставимы по тяжести с наркотической или алкогольной зависимостью. И здесь как раз и скрывается один из мифов, что курение менее опасно для здоровья человека.

Замечали ли вы у себя или своих знакомых, или возможно, слышали от друзей, фразы: «Я курю, потому что мне нравится. Захочу и брошу». Но на практике оказывается, что курить, если быть до конца честным с собой, не так уж и приятно (тяжелая голова, тяжелое пробуждение и отёки по утрам, кашель и заложенность горла, одышка, раздраженные слизистые носа и гортани, перепады настроения, головокружение и упадок сил и тд - продолжите список своими ощущениями), и «бросание» всё откладывается и откладывается во времени, становясь размытой мечтой, навевающей массу смутных чувств, от которых хочется отмахнуться... А тем временем «по привычке» рука сама тянется к пачке сигарет. Это как раз и есть признаки и некоторые последствия зависимости.

Еще совершенно утопические мифы и лозунги из серии «покурю, покурю и перестану». Например, «сдам сессию и успокоюсь, тогда и брошу», «бросаю с понедельника!», «это я только после алкоголя курю, а обычно нет», «расчувствовался и закурил, но это только сейчас, больше не буду», и «я только за компанию». Наверняка, если у вас и ваших близких, знакомых, друзей есть табачная зависимость, то вы и сами можете вспомнить подобные высказывания. Потому подобные обоснования и называются «мифами», что они не что иное как иллюзия, заблуждение и наивное полагание, что реальность курильщика именно такова, будто с понельника или после сессии начнется лучшая жизнь, свободная от никотина, более здоровая. И начнется она сама собой, просто потому, что закончилась сессия, наступил понедельник или разошлась компания. Нет, правда такова, что этого чуда не случится. И в понедельник тяга к никотину даст о себе знать. К сожалению, без вашего участия перемен в этом случае ждать бессмысленно.

Зависимость - очень изощренная вещь, которая маленькими крючочками пронизывает человеческое существо на всех жизнеобеспечивающих уровнях, как я писала уже в начале, это и тело с его системами и органами, и психика. Постепенно вживляясь в обменные процессы организма, никотин подтачивает и разрушает здоровье зависимого, так же на психическом уровне формируются так называемые «якоря», которые поведенчески фиксируют привычку, даже влияя на режим и распорядок дня курильщика.

Когда в работе клиент обозначает тему своей зависимости в обсуждении со мной, мы как раз последовательно разбираем и выносим в зону осознавания те самые механизмы, которые удерживают данную привычку. Так, постепенно формируя новое понимание природы зависимости и расставаясь с мифами о ней, можно выйти из порочного круга. Героизм здесь мало помогает. Бросить «на спор» можно или дать себе обет. Однако известно, что зависимость - это болезнь срывов, а значит, любое мало-мальски сильное потрясение, может вернуть вас в огромное полчище курильщиков. Именно из-за срывного своего характера зависимость возобновляется, и бедолага-курильщик вновь бредёт по уже исхоженному привычному кругу, ожидая наступления «чудотворного понедельника».

Работая в центре реабилитации зависимого поведения, кроме расширения информированности о возникновении, мифах и формировании зависимости, я делала упор и на поиск необходимых ресурсов для поддержания в клиентах зарождающихся новых убеждений и форм поведения, взращивание и укрепление самоподдержки, а также на исследование вариантов и присвоение новых форм взаимодействия с окружением и средой для более качественного контакта, сотрудничества и удовлетворения потребностей. Неоднократно приходилось слышать такие фразы: «Я курю, чтобы сдерживать себя», «Я курю, чтобы отодвинуться подальше, так как мой партнер не выносит запаха сигарет», «Я курю, потому что чувствую себя плохим» и тд. И здесь уже было необходимо исследовать психические процессы, которые мешают в контакте с собой и другим человеком, например, поддержать себя или получить помощь и поддержку, удерживать свои границы или комфортную дистанцию; разбираться с различными по силе и амплитуде проявления чувствами - гневом, стыдом, виной, ощущением плохости или превосходства, низкой самооценкой, проекциями итд.

Изучение проблематики зависимостей и практический опыт реабилитации и терапии помогли мне в разработке собственной методики, которую я использую в своей психотерапевтической практике. По своему опыту я отметила для себя, что зависимое поведение (в данном случае я говорю о никотиновой зависимости) может являться неким симптомом более глубоких процессов, происходящих в психике человека. Их исследование, осознавание их существования, влияния, присвоение и трансформация - это та работа, которую мы делаем вместе, чтобы в пространстве сотрудничества, доверия и искренности вырастить необходимые опоры, отыскать и обогатить ресурсы, которые послужат вашей большей устойчивости, целостности и благополучию. Только так, постепенно возрождая свою самость, учась принимать решения и отвечать за них, доверяя своему выбору, укрепляя отношения с другими, человек становится свободнее, проживая большую включённость в свою жизнь.

Будьте в курсе наших новостей

Мы всегда на связи

Подкаст

О чем молчат психологи?
О чем молчат психологи?