Почему мы стали многое забывать?

Почему мы стали многое забывать?
Массовая забывчивость начала проявляться в последние тридцать лет. Это связано с тем, что в повседневную жизнь вошли смартфоны. Раньше телефон мы использовали исключительно для звонков, а сегодня это для нас и секретарь, и большой архив. Много лет назад мы помнили наизусть номера телефонов. А сегодня я и свой номер порой не могу вспомнить, что и говорить о номерах ближайших родственников.

А еще в жизни стало меньше математических операций. Например, мы считали сдачу, чтобы нас не обманули и чтобы ненароком не обмануть других людей. Сейчас мы платим банковской картой, а значит, совершать математические действия нам не нужно.

Или возьмите вход в метро: сейчас для этого нужно приложить к турникету карту, а раньше мы буквально отсчитывали монеты. Люди имели дело с материальными ценностями, которые побуждали их заниматься математическим счетом и логическими построениями. Да, они были простыми, но всё же они помогали человеку отодвинуть процесс старения памяти.

Так ли опасно забывание?

Без постоянной практики любой навык отмирает. И если человек может сделать себе в смартфоне список дел на день, а суммы просчитать на калькуляторе, мозг считывает сигнал: ага, эти навыки больше не нужны. Страдает и память, и устный счет, и даже навык логики.

Сегодня у нас развивается автоматизм действий. В том же самом магазине мы видим желтый ценник и понимаем, что он сигнализирует о скидках. А красный ценник - о том, что мы можем купить три товара по цене двух. И вот логика не работает, вместо нее - рефлексы. Это страшная штука.

Как тренировать память?

Память тренируется единственным способом: чтением. Чтение и возврат к прочитанному - это ключ. Читать надо не бегло, а так, чтобы задаваться вопросом: что я сегодня прочитал и что это значит для меня? То есть поможет не скорочтение, а анализ прочитанного. В результате возникает внутренний диалог и формируются новые нейронные связи.